Состоялась VII сессия Научного совета по проблемам истории музыкального образования

17 мая 2019

23-26 апреля 2019 г.  в Вологде на базе Вологодского государственного университета состоялась VII сессия Научного совета по проблемам истории музыкального образования, в рамках которой прошел ряд мероприятий:

  • международная научная конференция «Подготовка музыканта-педагога: исторический опыт, проблемы, перспективы»; 
  • международный научный семинар «История музыкального образования: новые исследования»; 
  • симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края». 

Для молодых ученых было проведено специальное заседание «Школы историка музыкального образования». 


Организаторы сессии:

Научный совет по проблемам истории музыкального образования, Вологодский государственный университет, Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Российское историческое общество.

Партнерами сессии выступили Департамент культуры и туризма Вологодской области, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Масштабный форум собрал 38 профессоров, докторов и кандидатов наук, заведующих музыкальными отделениями педагогических вузов России, Молдовы, Казахстана, Германии, Китая. В работе сессии приняли участие и выступили с докладами профессора и преподаватели факультета музыки ПГГПУ: В.И. Адищев, С.П. Вилисов, П.П. Останин, М.Е. Пылаев, Л.Д. Пылаева.

До начала сессии (уже по установившейся традиции) были изданы два сборника материалов. Научные доклады и дискуссии были посвящены современным проблемам музыкального образования. Спектр тематики выступавших на сессии отличался широтой – от специфики обучения учителей музыки и музыкальных педагогов в разные исторические периоды до вопросов методики преподавания музыкальных дисциплин, анализа опыта внедрения современных музыкальных технологий. В выступлениях участников отмечалось, что музыкально-педагогическое образование переживает не лучшие времена, что назрела необходимость детально проанализировать состояние, проблемы и противоречия в деле подготовки музыкантов-педагогов для общеобразовательных и музыкальных школ. Было решено направить письмо в руководящие органы, в котором будет изложена четкая позиция по указанному вопросу всех участников сессии, предложены пути решения проблем.

Для достижения цели сессии — презентовать и обсудить результаты новейших исследований, посвященных истории музыкально-педагогического образования, актуализировать лучшие достижения опыта прошлого для решения теоретических и практических проблем подготовки современных музыкантов-педагогов, представить и обсудить результаты конкретно-исторических исследований по широкому кругу вопросов в области отечественного и зарубежного музыкального образования, выполненных в последние годы членами Научного совета, учёными ВУЗов и научных учреждений России и зарубежных стран, руководитель Научного совета и организатор сессии – профессор, доктор педагогических наук В. И. Адищев выбрал в качестве места проведения форума старинный русский город Вологду – ровесницу Москвы, один из северных форпостов русского государства. Вологда – город с большим количеством в нем и в области православных церковных зданий, город старых культурных традиций, место, отмеченное пребыванием крупного русского поэта «золотого века» К. Батюшкова, чьим творчеством восхищался А. Пушкин. В прошлом веке здесь оставили свой след поэты Н. Рубцов, С. Орлов и А. Яшин. Вологодчина – родина крупных прозаиков В. Белова и В. Шаламова, известного современного композитора В. Гаврилина.

Кульминацией культурной программы VII сессии Научного совета стала поездка его участников в «сердце русского северного православия» – Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в XV веке и являющийся самым большим по площади православным монастырем в России, а также посещение храмов Ферапонтова монастыря – единственного в стране, где прекрасно сохранились фрески великого Дионисия.

К списку новостей