Математический факультет с прискорбием извещает о кончине доктора физико-математических наук, профессора Малых Аллы Ефимовны

14 февраля 2019

Математический факультет Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета с прискорбием извещает о кончине Заслуженного работника высшей школы РФ, доктора физико-математических наук, профессора кафедры высшей математики и методики обучения математике Малых Аллы Ефимовны (1 мая 1939 г. – 13 февраля 2019 г.).

Гражданская панихида состоится в пятницу 15 февраля 2019 г. в 13.00–13.30 часов по адресу ул. Братьев Игнатовых, 2, Медсанчасть № 9, Лит Л1 (Клиническое патологоанатомическое бюро).


Биография Анны Ефимовны

Блокадное детство

Алла Ефимовна родилась в Ленинграде в семье военного накануне Второй мировой войны. Папа, летчик морской авиации, прошел всю войну, начиная с 1939 года. На протяжении блокады Алла Ефимовна вместе с мамой находилась в Ленинграде. В памяти навсегда остались воспоминания о том, как дрожали земля и дома при бомбардировках, как приходилось в пронизывающем страхе прятаться в убежище и слышать этот гром. Есть было нечего. Маленькая Алла вместе с мамой была эвакуирована последней машиной по Ладожскому озеру. Через неделю блокада была снята.

Колесили по стране

«Война закончилась, в 46-м вернулся отец, и мы колесили семьей по всему Союзу и даже за его пределами: сначала Порт-Артур, потом Калининград», – рассказывает Алла Ефимовна. Позже семья переехала в Николаев, где юная Алла поступила в педагогический институт. Одним из вступительных экзаменов был диктант на украинском языке. «Я сделала 22 ошибки, и 3 из них в собственном отчестве», – вспоминает, смеясь, профессор. – Но уже через год к языку привыкла, знала его, как родной».

Спорт и учеба

В школьные годы Алла увлеклась гимнастикой (добившись звания «Мастер спорта СССР»), фехтованием на рапире, стрельбой, «охотой на лис» и радиоспортом. Последний пригодился девушке при работе с радиостанциями морских судов, находящихся далеко за пределами СССР. Алла стала чемпионкой Всесоюзных соревнований по радиоспорту (скоростной прием и передача шифрованных радиограмм). Она выступала за Пермскую область, РСФСР, СССР и даже была членом сборной команды Советского Союза на соревнованиях в Венгрии и Чехословакии.

Наука – жизнь моя

Приезд из Николаева в Пермь – в аспирантуру к профессору Евгению Григорьевичу Гонину – ознаменовал для Аллы Ефимовны новый этап. Теперь наука стала страстью всей ее жизни. Вот уже более 50 лет Алла Ефимовна служит математике и очень этим гордится. В общей сложности ученый написала три кандидатские диссертации по комбинаторному анализу – в те времена эта тема была закрытой. Представьте, сколько на это потрачено сил! Последняя диссертация была защищена в МГУ им. М.В. Ломоносова в 1983 году. Продолжая исследования в выбранном направлении, в 1992 году Алла Ефимовна защитила и докторскую диссертацию по конечным геометриям и их истории. С 1996 года ученый является научным руководителем аспирантуры по двум специальностям: «История математики» и «Теория и методика обучения и воспитания». За это время кандидатские диссертации защитили 17 человек. 

К списку новостей